Der große Schokoladentest (119): Heinde & Verre


Ich dachte zuerst, das niederländische Unternehmen Heinde & Verre sei nach seinen Gründern benannt, dass es sich also um zwei Nachnamen handele. Tatsächlich bedeutet es aber "nah und fern" und steht für die niederländische Tradition, bei Speisen heimische Zutaten mit solchen aus aller Welt zu kombinieren.


Zum Produkt

Heinde & Verre kommunizieren gerne und viel über ihre Produkte, aber wenig über sich selbst - ich weiß nicht, seit wann das Unternehmen besteht oder wer es führt (laut Instagram wohl zwei Männer mittleren Alters). Das Unternehmen bietet neben Schokoladentafeln auch Trinkschokolade und Kuvertüre an. Viele der Schokoladen sind preisgekrönt.  




Originalität

Die erhältlichen Schokoladen werden in Kategorien aufgeteilt: es gibt acht Tafeln in der "single origin"-Kollektion, zwei laufen unter "Connoisseur", die "The Dutch Original series" umfasst weitere fünf. Dabei finden sich in der "single origin"-Serie auch eine weiße und zwei Milchschokoladen. Die Kollektion für Kenner enthält unter anderem ebenfalls eine Milchschokolade, die imit n den Niederlanden angebauter Vanille hergestellt wird. Die niederländische Serie ist dagegen recht klassisch aufgebaut, mit je einer dunklen, weißen und Vollmilchtafel, einer veganen Milchschokolade und einer einzigen aromatisierten: einer Spekulatiusschokolade.

Erwähnenswert ist noch die samtartige Prägung der einzelnen Tafeln, die ich bei dieser Marke als besonders schön empfinde. 6/10




Nachhaltigkeit

Bei Heinde & Verre gehört es zu den Firmenprinzipien, die bestmöglichen Zutaten einzukaufen und dabei die Umwelt möglichst wenig zu belasten. Da nicht alle ausgewählten Zutaten in Bioqualität erhältlich sind, verzichtet man auf ein Biosiegel. Beim Kakao beschränkt man sich allerdings auf rückverfolgbaren Bio-Kakao, der in agroforstwirtschaftlichen Plantagen angebaut und direkt von den Bauern selbst bezogen wird. So wird sichergestellt, dass die Bauern einen fairen Preis erhalten und sich sowohl um ihre Arbeiter als auch um die Umwelt kümmern können. Auf jeder Tafel kann man die Herkunft und die Bauern des Kakaos nachlesen. Auf der Website kann man zusätzlich detaillierte Informationen zu anderen verwendeten Zutaten lesen - etwa der Entscheidung, niederländischen Rübenzucker zu verwenden, da dieser einen viel besseren ökologischen Fußabdruck hat als Rohrzucker. 5/5


Zutatenqualität

Die Qualität der Zutaten hat für die Hersteller höchste Priorität. Die Tafeln enthalten Kakao, Kakaobutter, Zucker und Sonnenblumenlezitin als Emulgator. Etwas anders liest sich die Zutatenliste der veganen Milchschokolade: Als Milchersatz dient eine Kombination aus Haferflocken, Kokosnuss, Banane, Reis und Kalzium. 10/10


Preis / Leistung

Die Schokoladentafeln wiegen je 70 Gramm, die im Inneren der Pappschuber auf zwei kleine Täfelchen aufgeteilt sind. In deutschen Onlineshops bezahlt man je nach Sorte zwischen 6 und 9 Euro. 3/5



Geschmack

Wie immer habe ich zwei Sorten probiert:

"Dutch Vegan" ist eine "Milchschokolade" mit 52% Kakaoanteil. Die Banane auf der Zutatenliste ist gut zu schmecken - vielleicht ist die Zutat, die dazu führt, dass mir endlich einmal eine vegane Milchschokolade schmeckt! Aus meiner Sicht wäre etwas weniger Süße ideal. 11/15

"Dutch Speculaas" ist eine "echte" Milchschokolade mit 50% Kakaoanteil und Spekulatiusgewürz. Am Gewürz wurde nicht gespart, und man schmeckt auch außer zimt noch diverse andere Noten (Muskat, Kardamom, Nelken...). Ziemlich weihnachtlich, aber sehr lecker. 11/15


Gesamturteil

Bei der Schokolade von Heinde & Verre komme ich in den allgemeinen Kategorien auf 24 von maximal 30 Punkten. Bei den beiden getesteten Sorten "Dutch Vegan" und "Dutch Speculaas" ergibt das jeweils eine Gesamtpunktzahl von 35 von maximal 45 Punkten.

Übrigens: Hier gibt es die Ergebnisse aller bisherigen Schokoladentests als Gesamtranking!     


Hinweis: Auf meinem Blog gibt es keinerlei Werbung oder Sponsoring, folglich will ich mit meinen Beiträgen auch keine potenziellen Werbepartner beeindrucken und muss nichts dementsprechend kennzeichnen.


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