Gebacken: Januar 2021

by - Februar 08, 2021


Ich glaube kaum, dass die Kategorie "Gebacken" hier zum regelmäßigen Feature werden wird, aber warten wir einmal ab, wie diese Pandemie sich noch entwickelt... zumindest backen kann man ja aktuell wirklich wunderbar und in Ruhe!

Die heute hier vorgestellten Cookies sind so toll, dass ich es als meine Pflicht betrachte, das Rezept hier zu teilen - das englischsprachige Original findet man hier. Es stammt von Nigella Lawson, die in Großbritannien eine berühmte Journalistin und Kochbuchautorin ist, hier ist sie eher weniger bekannt.

Der Witz an diesem Rezept - neben der Tatsache, dass die Cookies supertoll schmecken - ist, dass es sich speziell an Singles wendet, die gerne auch mal Cookies backen möchten, aber mit einer regulären Rezeptausbeute komplett überfordert wären. Dieses ergibt zwei (2!) große Cookies, aber man kann die Zutatenmenge natürlich beliebig erweitern, wenn man mehr backen möchte. Allerdings erwies sich hier ein Cookie pro Person tatsächlich als ausreichend für eine "Kaffee und Kuchen"-Portion, und während man die Cookies am Tag nach dem Backen noch gut essen kann, sollten sie nicht unbedingt länger aufbewahrt werden. Aber kommen wir endlich zum Rezept:


Schokoladen-Cookies mit Meersalz (für 2 Cookies)

Zutaten:

50 g Mehl
10 g Kakao
1/8 TL Backpulver
1/8 TL Natron
1/8 TL feines Salz
50 g Butter (ich nehme meistens Margarine, dadurch sind die Cookies dann übrigens vegan)
25 g Zucker
15 g weicher brauner Zucker (bei mir Muscovado)
Vanille (in beliebiger Form, bei Vanillezucker würde ich die restliche Zuckermenge aber reduzieren)
25 g Schokoladenstückchen (dunkel)
1/4 TL Fleur de Sel

Zubereitung:

Backofen auf 180 Grad vorheizen, ein Backblech mit Backpapier bereitstellen.

Mehl, Kakao, Backpulver, Natron und Salz sieben und in einer Schüssel vermischen.

In einer anderen Schüssel Butter/Margarine, die Zuckerarten und Vanille mit dem Handrührgerät schaumig aufschlagen. Die trockenen Zutaten in etwa drei Portionen unterrühren, dann alles zusammen weiter schlagen, bis sich ein konsistenter, eher fester Teig bildet. Die Schokostückchen unterrühren.

Nun wird die Masse gewogen und halbiert, die Hälften dann jeweils zu Kugeln formen und auf dem Backpapier leicht platt drücken. (sie laufen noch weiter auseinander). Die Cookies sollten mindestens 10 cm Abstand voneinander haben. Vor dem Backen mit Fleur de Sel bestreuen. Backzeit: 12 Minuten. 

Die Kekse sind richtig, wenn die Oberseite leichte Risse aufweist. Direkt nach dem Backen sind sie noch sehr weich, deshalb bitte erst einmal fünf Minuten auf dem Blech ruhen lassen, anschließend sollten sie auf einem Kuchengitter mindestens weitere 10 Minuten abkühlen.


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