Der große Schokoladentest (107): Kaitxo
Schon mal von Balmaseda gehört? Ich auch nicht. Es handelt sich um eine Gemeinde in Bizkaia, das wiederum im spanischen Teil des Baskenlands liegt. Und auch hier gibt es (mindestens einen) Schokoladenhersteller!
Zum Produkt
Das Familienunternehmen Kaitxo hat gleich zwei Leidenschaften, nämlich Schokolade und Kaffee. Eigene Schokolade produziert man seit 2017 und hat seitdem schon einige Preise der International Chocolate Awards abräumen können.
Originalität
Auf der Website des Unternehmens werde aktuell 13 verschiedene Sorten Schokolade angeboten, darunter auch durchaus verrückte wie eine dunkle mit Sternanis und Kaffee oder eine Milchschokolade mit Lakritze und Veilchen. Ebenfalls im Sortiment: Kakao, Trinkschokolade und Konfekt.
Kaitxo ist ein weiterer Hersteller, der seine Schokoladen ausgesprochen hübsch und individuell gestaltet. 9/10
Nachhaltigkeit
Kaitxo legt bei der Zutatenbeschaffung großen Wert auf Nachhaltigkeit, die Röstung und weitere Verarbeitung der Kakaobohnen übernimmt man ohnehin selbst. Die Bohnen werden bei unterschiedlichen Vor-Ort-Kooperativen eingekauft, die für die mehrfach preisgekrönte Schokolade "Tanzania 75%" etwa stammt von einer Kooperative namens Kamili, in der sich verschiedene Bauern zusammengeschlossen haben, um höhere Preise für ihre Ernten zu erzielen. 5/5
Zutatenqualität
Wer internationale Preise abräumt, darf bei den Zutaten natürlich nicht enttäuschen, und in der Tat enthält die "pure" Bean-to-Bar-Schokolade neben Kakao, Kakaobutter und Zucker nicht einmal einen Emulgator. Auch die Sorten mit Geschmackszutaten sind auf der Zutatenseit puristisch gehalten. 10/10
Preis / Leistung
Geschmack
Meine beiden Testtafeln sind beide preisgekrönt: die Tanzania 75%, eine dunkle Schokolade, hat bei den International Chocolate Awards 2019, 2020 und 2023 gleich vier Preise abgeräumt. Die Schokolade hat angesichts des Kakaogehaltes erstaunlich viel Schmelz und hat lewichte Tabak- und Kirschnoten. 11/15
Die andere Tafel ist erstaunlicherweise eine weiße Schokolade, wobei die Sorte "Pistatxos Caramelizados" dank der enthaltenen Pistazien eher grün aussieht. Diese sind so fein gemahlen, dass sie in der Textur nicht auffallen, leider geschmacklich aber auch nicht sonderlich stark hervortreten. Man spürt nur einen Hauch von Pistazie, dafür ist die Schokolade immerhin nicht übertrieben süß. Aber doch schade um den Pistaziengeschmack! 8/15
Gesamturteil
Die Schokolade von Kaitxo erreicht ohne Geschmackswertung 27 von 30 Punkten. Inklusive Geschmack ergibt das für die Tanzania 75% 41 und für die "Pistatxos Caramelizados" 35 von je maximal 45 Punkten.
Übrigens: Hier gibt es die Ergebnisse aller bisherigen Schokoladentests als Gesamtranking!
Hinweis: Auf meinem Blog gibt es keinerlei Werbung oder Sponsoring, folglich will ich mit meinen Beiträgen auch keine potenziellen Werbepartner beeindrucken und muss nichts dementsprechend kennzeichnen.
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