Der große Schokoladentest (90): Ritter Sport Manufaktur

by - Februar 01, 2023


Bereits 2019 stellte ich hier die Reihe "Kakaoklasse" von Ritter Sport vor, eine spezielle Untermarke des Herstellers, die sich besonders guter Qualität verschrieben hatte - und die man auch weiterhin kaufen kann. Heute soll es um ein noch feineres (und zudem neues) Produkt des Herstellers gehen, die "Ritter Sport Manufaktur". Aufmerksam wurde ich auf die Schokoladen, weil einige wenige sie nach (Be-)Werbung über  sozialen Netzwerke umsonst bestellen konnten. Ich gehörte aber leider nicht dazu.


Zum Produkt

Im Supermarkt wird man die insgesamt vier Sorten vergeblich suchen, sie sind ausschließlich im Ritter Sport Onlineshop erhältlich, und das auch nur in begrenzter Auflage - zwischenzeitlich waren sie vorübergehend ausverkauft. Es gibt insgesamt vier Sorten: Manufaktur El Cacao 72%,  Manufaktur El Cacao 40%, Manufaktur Pistazie und Manufaktur Macadamia-Tonka. Die Tafeln sind kleiner als gewohnt (sie wiegen statt 100 nur 55 Gramm), haben aber die gewohnte quadratische Form. Bei ihrer Konzeption wurde besonderer Wert auf Nachhaltigkeit und Qualität gelegt.


Originalität

Neue quadratische Schokoladen von Ritter Sport sind nun nicht gerade - Achtung Schenkelklopfer - die Quadratur des Kreises. Allerdings sind die Tafeln hinsichtlich ihrer Optik um einiges attraktiver gestaltet als die regulären Ritter Sport-Tafeln. Die kleinen Tafeln sind zudem nicht wie gewohnt in Plastik sondern in Papier gehüllt... und die ausgepackten Schokoladen tragen nicht das gewohnte Stückchen-Raster, sondern sind einheitlich geprägt. Der Gesamteindruck ist hochwertig und edel.

Hinsichtlich der Sorten ist die Auswahl natürlich eher klein, wobei man sich im regulären Handel sicherlich schwer tun wird, eine Pistazien- oder Macadamiaschokolade zu finden, von Tonka will ich gar nicht anfangen. Dadurch, dass die Tafeln aus Single Origin Kakao und in Handarbeit entstehen, gibt es außerdem nur eine kleine Auflage. 6/10


Nachhaltigkeit

Ritter Sport zählt normalerweise zur Liga "Big Chocolate", wie schon bei den Kakaoklasse-Tafeln versucht man aber, für die Manufaktur-Produkte besonders nachhaltig zu agieren. Der gesamte genutzte Kakao stammt von der eigenen Plantage in Nicaragua mit 450 fair bezahlten Mitarbeitenden. 

Die Edelschokolade ist in dieser Hinsicht sicherlich auch ein Testballon dahingehend, wie interessiert das Publikum an einem solchen teureren Produkt mit weißer Weste ist. Hier soll allerdings auch nicht verschwiegen werden, dass Ritter Sport aktuell zu den wenigen deutschen Weltkonzernen gehört, die unvermindert Russland beliefern - nach eigenen Angaben, weil sonst unter anderem die nicaraguanischen Kakaobauern leiden würden. Die Gewinne aus dem Russlandgeschäft werden an humanitäre Organisationen gespendet. 4/5


Zutatenqualität

Die Manufaktur-Produkte zielen unter anderem darauf ab, besonders edle Zutaten zu verwenden. Das trifft nicht nur für den verwendeten Kakao zu, mit Macadamianüssen und Pistazien hat man sich auch für zwei Rohstoffe entschieden, die von Haus aus eher teuer sind. 

Die Zutatenliasten der Tafeln lesen sich dann auch angenehm kurz: Die Milchschokolade enthält Zucker, Kakaobutter, Milchpulver, und  Kakaomasse - die Sorte Pistazie zusätzlich noch Pistazien und Meersalz. 10/10



Preis / Leistung

Eine 55-Gramm-Tafel schlägt mit 3,99 Euro zu Buche, ein recht stolzer Preis. Aber dafür versucht sich Ritter Sport hier auch als "small batch bean-to-bar"-Hersteller. 2/5


Geschmack

Ich habe drei Tafeln probiert, die Milchschokolade und die beiden Sorten mit Macadamianüssen und Pistazien. Die Manufaktur Pistazie enthält erfreulich viele Pistazienkerne - hier ist meine sonst allgegenwärtige Meckerei, dass nicht jedes Stückchen die Geschmackszutaten aufweist, einmal gegenstandslos. Entsprechend luxuriös und lecker schmeckt dann auch die Schokolade. 13/15

Ähnlich verhält es sich mit der Manufaktur Macadaia-Tonka, auch hier wurde bei den Nüssen nicht gespart, und auch die Tonkabohne ist mühelos wahrnehmbar. Auch diese Schokolade schmeckte mir sehr angenehm, auch die Kombination sagte mir zu (Macadmianuss allein finde ich häufig langweilig). 12/15

Manufaktur El Cacao 40% schließlich ist ganz klar die Schokolade, die auch den beiden zunächst probierten Tafeln zugrunde liegt. Eine angenehme, leckere Milchschokolade. Ob ich einen Unterschied zur ebenfalls sehr wohlschmeckenden, aber dann doch preisgünstigeren Milchschokolade der "Kakaoklasse"-Linie schmecken würde, weiß ich aber nicht. 11/15


Gesamturteil

In den vergleichbaren Kategorien erreicht die Manufaktur-Linie von Ritter Sport 22 von maximal 30 Punkten. Bezieht man den Geschmack mit ein, bekommt die Sorte Manufaktur Pistazie 35, die Sorte Manufaktur Macadaia-Tonka 34 und die Manufaktur El Cacao 40% 33 von maximal 45 Punkten.

Übrigens: Hier gibt es die Ergebnisse aller bisherigen Schokoladentests als Gesamtranking!     


Hinweis: Auf meinem Blog gibt es keinerlei Werbung oder Sponsoring, folglich will ich mit meinen Beiträgen auch keine potenziellen Werbepartner beeindrucken und muss nichts dementsprechend kennzeichnen.

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