Der große Schokoladentest (101): Cluizel

by - März 01, 2024


Und da haben wir, nach etwas weniger als fünf Jahren, Folge 101 erreicht! Durchaus passend, zu diesem Anlass die Schokoladen von Michel Cluizel zu betrachten, denn dieses Unternehmen ist ein echtes Urgestein der Qualitätsschokolade - gegründet wurde es 1948. 


Zum Produkt

Wikipedia bezeichnet Cluizel als einen von nur wenigen Bean-to-Bar-Chocolatiers, die es weltweit gebe. Das stimmt natürlich nur, wenn man sich auf größere Unternehmen bezieht, etwa Bonnat oder Valrhona. In jedem Fall ist das Unternehmen, das mittlerweile von den Kindern des Gründers geführt hat, ein Pionier der hochwertigen und der Bean-to-Bar-Schokolade, das steht außer Frage.

Und so wäre es auch kein Problem, die betreffenden Schokoladen in Deutschland zu erwerben (wenn auch vermutlich nicht vor Ort, sondern eher online) - meine konnte ich aber in Paris kaufen.Heute bietet Cluizel Tafelschokoladen, Pralinen und andere Süßigkeiten an, etwa Brotaufstriche. Als Hobby-Pralinenmacherin bin auch den Kuvertüren des Hauses bereits begegnet, die bei Profis, die Wert auf Qualität legen, sehr beliebt sind.


Originalität

Von Cluizel gibt es - neben Pralinen und Konfekt - im Bereich der Tafelschokolade zwei unterschiedlich gestaltete Produkte: Die puren Herkunftsschokoladen ("Chocolats de Plantation") sind mit Zeichnungen dekoriert, die ihre Ursprungsländer darstellen, während die Schokoladen mit weiteren Zutaten ("Tablettes Gourmandes") von Fotos geziert werden, die selbige Zutaten zeigen. Preislich gibt es übrigens quasi keinen Unterschied zwischen beiden Produktlinien. Zusätzlich existieren noch die besonders exklusiven "Tablettes Accords d'Exception", aber die habe ich im Geschäft gar nicht gesehen.

Von den Plantagenschokoladen werden aktuell zehn verschiedene angeboten, drei davon sind Milchschokoladen. Von den Tablette Gourmandes kann man im Moment ebenfalls zehn verschiedene kaufen, die Sortenauswahl ist hier eher klassisch gestaltet: Es gibt Schokoladen mit Nüssen, Mandeln, Kaffee... am ungewöhnlichsten ist wohl eine mit Cranberries und Erdbeeren.

Insgesamt also eine Produktreihe, die eher edle Herkunft und Qualität ausstrahlt als besondere Originalität. 6/10



Nachhaltigkeit

Die Nachhaltigkeit stellt sich ähnlich wie bei der Konkurrenz von Valrhona dar: Sie ist hier vielleicht nicht Ziel, aber Nebenprodukt der Qualitätsansprüche des Unternehmens. Die Website verweist auf besondere Plantagen in Guatemala, Brasilien, Madagaskar, Mexiko, Santo Domingo, Kolumbien und Sao-Tomé, mit denen das Unternehmen eng zusammen arbeitet. 5/5


Zutatenqualität

Cluizel gibt zu allen Produkten ein Qualitätsversprechen ab:  die Auswahl der Rohstoffe ist zertifiziert und wird auf allen ihren Produkten erwähnt. Dieses „Noble Ingredients“-Engagement stellt sicher, dass für die Zusammensetzung der Schokolade nur reine Kakaobutter, Bourbon-Vanilleschote und Zucker verwendet werden. Darüber hinaus sind die Schokoladen garantiert ohne Soja- oder Aromazusätze bei der Herstellung. 10/10


Preis / Leistung

Egal, ob man vor Ort in Frankreich oder im deutschen Onlineshop einkauft: Man bekommt eine Cluizel-Tafel für Preise zwischen 6,50 und 8,75 Euro. Ein recht fairer Preis für die gebotene Qualität. 2/5



Geschmack

Entgegen meinen sonstigen Präferenzen wählte ich zum Testen dieses Mal eine Art dunkle Traube Nuss-Schokolade aus - die Sorte "Mendiant" ist mit Nüssen und auch Trockenfrüchten bestreut, darunter auch Orangenstückchen. Die Schokolade selbst hat einen Kakaogehalt von 72% und wurde von der Chocolate Academy mit einer Silbermedaille ausgezeichnet. Beinahe entgegen meinen Erwartungen gefiel diese Schokolade in ihrer Kombination von sehr dunkler Schokolade und verschiedenen Nuss- und Fruchtkomponenten ebenfalls sehr gut. 13/15

Mein anderer Kauf war eine Milchschokolade mit 45% Kakaoanteil und Salzkaramellstückchen. Hier hätte man meines Erachtensa mehr als die angegebenen 0,02% Salzbutter einsetzen können, die Salznote geht nämlich eher unter. Dafür sind die 18% Karamellstückchen überall und sehr gut wahrnehmbar. Ebenfalls eine gute Schokolade - auch, wenn mir zu meiner eigenen Überraschung die "Mendiant" noch besser gefiel. 11/15


Gesamturteil

Die Schokoladen von Cluizel erreichen in meiner Wertung 25 von maximal 30 Punkten. In der Geschmackswertung landet die Sorte "Mediant" bei 38 und "Éclats Caramel Beurre Salé bei 36 von maximal 45 Punkten.

Übrigens: Hier gibt es die Ergebnisse aller bisherigen Schokoladentests als Gesamtranking!     


Hinweis: Auf meinem Blog gibt es keinerlei Werbung oder Sponsoring, folglich will ich mit meinen Beiträgen auch keine potenziellen Werbepartner beeindrucken und muss nichts dementsprechend kennzeichnen.


You May Also Like

0 comments