Der große Schokoladentest (55): Original Beans
Auf Original Beans stieß ich, wie so oft, weil die niederländische Marke im Buch Der Schokoladentester recht gut wegkommt (5 von 6 Bohnen sind ein halber Ritterschlag). Meine Tafeln bestellte ich dann auch folgerichtig in einem Onlineshop aus Nimwegen - um viel später festzustellen, dass die Marke ganz einfach auch in deutschen Alnatura-Filialen erhältlich ist.
Zum Produkt
Originalität
Nachhaltigkeit
Bei Original Beans spielt der Nachhaltigkeitsgedanke eine große Rolle. Neben dem "One bar plants one tree"-Gedanken trägt das Unternehmen auch aktiv zum Klimaschutz bei: Mit Hilfe der neu gepflanzten Bäume, die gegen die bei der Schokoladenherstellung entstehenden Treibhausgase gegengerechnet werden, erreicht man den Status "Klima-positiv". Mit den Kakaobauern vereinbart Original Beans einen Einkaufspreis, der deutlich über dem Fair Trade-Preis liegt und jeweils für mehrere Jahre gilt. Zusätzlich setzt sich das Unternehmen gezielt für den Schutz seltener kakaosorten ein.
Folie und Schachtel der Schokoladentafeln bestehen darüber hinaus aus FSC-zertifizierter Holzzellulose, die Tafeln an sich tragen das Biosiegel. 5/5
Zutatenqualität
Man könnte fast meinen, dass bei einem derart starken Engagement für Umwelt und Natur die Qualität des Endproduktes nur die zweitwichtigste Rolle spielt, tatsächlich haben die Produkte von Original Beans aber wegen ihrer Qualität und ihres guten Geschmacks diverse Preise gewonnen, beispielsweise bei der renommierten Academy of Chocolate.
Dementsprechend kann man bei der Zutatenliste erwarten, dass diese höheren Erwartungen entspricht, und so ist es auch: Die dunkle Schokolade enthält Kakaomasse, Kakaobutter und Zucker, die Milchschokolade zusätzlich Milchpulver. Das ist alles. 10/10
Preis / Leistung
Im eigenen Onlineshop kosten die Schokoladentafeln, die jeweils 70 Gramm wiegen, je nach Exklusivität des verwendeten Kakaos zwischen 4,45 und 5,45 Euro, was einem 100-Grammpreis zwischen und 6,36 und 7,79 Euro entspricht. Billig ist diese Schokolade also nicht, aber gemessen an der gebotenen Qualität kombiniert mit den ethischen Ansprüchen auch alles andere als überteuert. 3/5
Geschmack
Ich habe zwei Sorten probiert: "Cru Udzungwa 70% with nibs" und "Esmeraldas 42%", die letztgenannte ist eine Milchschokolade. Cru Udzungwa schmeckt sehr herb und leicht säuerlich, die Nibs geben der Struktur eine willkommene Abwechslung. Eine sehr gute dunkle Schokolade, die (mir) aber auch nicht sonderlich aufregend schmeckt. 9/15
Der Star meines Tastings war die "Esmeraldas", eine unheimlich leckere Milchschokolade. Wer sich sonst, wenn es etwas Besonderes sein soll, Lindt gönnt, sollte diese Sorte einmal probieren. Sanfter Milchschmelz, aber ohne die penetrante Süße. Nicht ganz so toll wie omNoms "Dark Milk of Tanzania", aber dafür auch günstiger und leichter zu kaufen. 13/15
Gesamturteil
Eine qualitativ hochwertige Schokolade mit überzeugendem Nachhaltigkeitskonzept, die leicht zu bekommen und noch dazu sehr lecker ist: Ich bin Original Beans-Fan! Ohne das Geschmacksurteil erreicht die Marke bei mir 24 von 30 möglichen Punkten, inklusive Geschmack schafft "Cru Udzungwa 70% with nibs" somit 33 und "Esmeraldas 42%" stolze 37 von maximal 45 Punkten.
Übrigens: Hier gibt es die Ergebnisse aller bisherigen Schokoladentests als Gesamtranking!
Hinweis: Auf meinem Blog gibt es keinerlei Werbung oder Sponsoring, folglich will ich mit meinen Beiträgen auch keine potenziellen Werbepartner beeindrucken und muss nichts dementsprechend kennzeichnen.
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