Der große Schokoladentest (105): Chocolate Organiko

by - August 15, 2024


Heute ist mal wieder Spanien an der Reihe im großen Schokoladentest - bei den bisherigen Tests fallen mir nur die Schokoladen von Simón Coll und die von Cacao Sampaka als "Landsleute" ein. Höchste Zeit also, eine dritte spanische Schokolade aufzunehmen.


Zum Produkt

Der Name "Chocolate Organiko" (Bio-Schokolade) kommt fast ein wenig profillos daher, im Gegenzug sind die Schokoladentafeln aber ein echter Blickfang. Der Hersteller aus Madrid bietet Schokoladen aus verschiedenen "Serien" an, außerdem Aufstriche und Pralinen - und alles sieht so toll aus, dass es sich ideal verschenken lässt.


Originalität

Auf der Website des Herstellers werden Schokoladen in drei Varianten angeboten. Neben den unterschiedlichen Gewichtsklassen (20, 50 und 70 Gramm) liegen hier unterschiedliche Konzepte zugrunde: Die 70-Gramm-Tafeln (aktuell in acht Sorten erhältlich) sind bunt gestaltet und allesamt mit Pflanzen, Blumen und Früchten dekoriert. Die Tafeln aus der Reihe "Biodiversity" sind in der Grundfarbe weiß, neben Pflanzen sind auf vielen Tafeln Tiere abgebildet. Es handelt sich zudem um echte Herkunftsschokoladen, bei denen das Heimatland des verwendeten Kakaos namensgebend ist. Nichtsdestotrotz gibt es auch unter diesen Schokoladen einige mit weiteren Geschmackszutaten, etwa Pistazie oder Karamell. Die Sortenauswahl ist insgesamt überschaubar, die künstlerische Gestaltung aber wirklich gelungen. 10/10



Nachhaltigkeit

Wenn man mit Wörtern wie "Organico" und "Biodiversity" wirbt, weckt das natürlich Erwartungen, was die Herkunft und Herstellung der Schokolade betrifft. Die Website von Chocolate Organiko ist leider recht spartanisch gestaltet, was Hintergründe betrifft, allerdings ist das wenige, das im "über uns"-Bereich steht, eigentlich ausreichend:

"Alle unsere Zutaten werden sorgfältig von Chocolate Orgániko aus umweltfreundlichen Quellen von Kleinerzeugern ausgewählt, die ihre Ländereien rigoros und mit Respekt für die Umwelt pflegen und bewirtschaften. Wir stellen unsere Schokoladen in einer kleinen Werkstatt in Alcala de Henares, Madrid, Spanien, aus Trinitario-Kakao aus der Dominikanischen Republik und Zuckerrohr her. " Alles prima also. 5/5



Zutatenqualität

Das Zitat oben beschreibt es schon: Die Zutaten werden sorgfältig ausgewählt, selbstverständlich arbeitet man ohne Aromen und fügt den Schokoladen nur die erforderlichen Geschmackszutaten zu. Sojalezitin als Emulgator ist enthalten, stört mich aber nicht. 10/10



Preis / Leistung

Im deutschen Onlineshop Six Sinne bekommt man die Schokoladen für 4,50 Euro, egal, ob es sich um die 50- oder die 70-Gramm-Tafeln handelt. Der 100-Gramm-Preis von 6,40 bis 9 Euro liegt etwa unter dem, was solche Schokoladen häufig kosten - teuer ist es natürlich trotzdem. 3/5

Geschmack

Normalerweise sorge ich dafür, dass meine Testtafeln aus zwei verschiedenen "Farbgruppen" (also dunkel, Vollmilch, weiß) stammen, aus irgendeinem Grund habe ich mich dieses Mal aber für zwei Milchschokoladen entschieden: einmal die Sorte Almendras & Miel (also Mandeln und Honig) und einmal, aus der "Biodiversity"-Reihe die Sorte "Peru San Martín" mit Karamell (und niedlichen Affen).

Die "Almendras & Miel" ist mit 46% Kakaoanteil für eine Milchschokolade ganz schön kräftig. Den Honig schmeckt man durch, die Mandeln sind auf die Unterseite gestreut und kaum wahrnehmbar. 11/15

Die "Peru San Martín" enthält nur 38% Kakao, die 0,5% Karamell kann ich eher ahnen als schmecken - dennoch ebenfalls eine leckere Schokolade. 10/15

Gesamturteil

Chocolate Organiko kann bei den objektiven Kriterien abräumen und erreicht 28 von 30 Punkten. Bezieht man meinen Geschmackstest mit ein, schafft es "Almendras & Miel" auf 39 und "Peru San Martín"  auf 38 von maximal 45 Punkten.

Übrigens: Hier gibt es die Ergebnisse aller bisherigen Schokoladentests als Gesamtranking!     


Hinweis: Auf meinem Blog gibt es keinerlei Werbung oder Sponsoring, folglich will ich mit meinen Beiträgen auch keine potenziellen Werbepartner beeindrucken und muss nichts dementsprechend kennzeichnen.


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