Der große Schokoladentest (91): Boho Chocolate

by - März 01, 2023


Heute teste ich eine Schokolade aus Neuengland, genauer gesagt Massachusetts: Boho. 


Zum Produkt

Charlie Burke eröffnete bereits in den 1980er Jahren  eine kleine Kette von Schokoladen- und Süßwarengeschäften in Neuengland. Nach der Eröffnung der Läden wollte sich Charlie einen weiteren Kindheitstraum erfüllen: die Arbeit in Spielfilmen. Ab 1995 widmete er sich dieser Ambition, behielt aber die Schokoladengeschäfte.

2014 begann Charlie dann damit, eigene Schokolade herzustellen. Ohne zu wissen, wie oder wo er anfangen sollte, buchte er zusammen mit seiner Partnerin Suzanne Forman einen Flug nach Südamerika, wo sie sich mit dem Team von Taza Chocolate in Belize trafen. Auf dieser Reise besuchten sie gemeinsam mit Taza Kakaobauern, Kooperativen und lokale Schokoladenhersteller. Im Anschluss entstanden die ersten Boho-Schokoladen - mit Erfolg, etliche der Tafeln sind mit internationalen Preisen ausgezeichnet worden.



Originalität

Aktuell umfasst das Angebot 23 Schokoladensorten, viele davon sind Single Origin-Tafeln mit hohem Kakaoanteil, beispielsweise aus Bohnen aus Bolivien oder Ecuador. Andere Tafeln enthalten Geschmackszutaten, und das durchaus in originellen Kombinationen, etwa die weiße Sorte "Lemon Olive Oil" oder "Milk Chocolate + Potato Chips"! Die Tafeln selbst sind minimalistisch-attraktiv gestaltet. 7/10



Nachhaltigkeit

Auf der Website von Boho kann man sich je nach Kakaosorte genau über die Handelswege bis hin zu den genutzten Plantagen informieren. Die Schokoladen haben zudem Bioqualität. 5/5


Zutatenqualität

Die Tafeln enthalten jeweils ausschließlich Kakao, Kakaobutter, Rohrzucker und die Geschmackszutaten, auf einen Emulgator wird verzichtet. Bei der Sorte "Lemon Olive Oil" wird zudem das verwendete Öl aus Kalabrien genau benannt. 10/10


Preis / Leistung

Eine 85-Gramm-Tafel kostet vor Ort in den USA 9 Dollar, was in etwa demselben Betrag in Euro entspricht (wobei ich vermute, dass beim US-Preis die Umsatzsteuer fehlt). Das entspricht einem 100-Gramm-Preis von mindestens 10,60 Euro - aber immerhin für ein in kleinen Mengen hergestelltes, teilweise preisgekröntes Produkt mit Bio-Zutaten aus fairem Handel. 3/5




Geschmack

Ich hatte die Gelegenheit, die beiden verrücktesten Tafeln zu probieren:

"Milk Chocolate + Potato Chips" enthält von der Unterseite her betrachtet gut sichtbar die namensgebenden Kartoffelchips, das Ergebnis schmeckt aber nicht so ungewöhnlich wie befürchtet, sondern liegt geschmacklich recht nahe an einer Edelversion der Cornflakes-Schokolade von Ritter Sport. Wenn man nicht aufpasst, kann man die Schokolade schnell wegfuttern. 11/15

"White Chocolate + Lemon Olive Oil" ist da schon gewöhnungsbedürftiger, beide Zutaten sind leicht herauszuschmecken. 10/15


Gesamturteil

In den allgemeinen Kategorien erreicht Boho beachtliche 25 von maximal 30 Punkten, zieht man auch den Geschmack der individuellen Sorten in Betracht, erreicht "Milk Chocolate + Potato Chips" 36 und "White Chocolate + Lemon Olive Oil" 35 von maximal 45 Punkten.

Übrigens: Hier gibt es die Ergebnisse aller bisherigen Schokoladentests als Gesamtranking!     


Hinweis: Auf meinem Blog gibt es keinerlei Werbung oder Sponsoring, folglich will ich mit meinen Beiträgen auch keine potenziellen Werbepartner beeindrucken und muss nichts dementsprechend kennzeichnen.

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